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芋汁の作り方

需要はないと知りつつも
冠で藤さんが作った芋汁の作り方あーっぷ


1.里芋をはしが通るまでしたゆでし、お湯からあげておく
2.鍋に水をはり、あく抜きしたささがきごぼうとゆでた里芋を煮る
3.沸騰したら一口大に切った鶏もも(比内地鶏がすき)ときのこ(なめこ、まいたけがダシが出るのでオススメです)を入れアクをとりながら煮る。うちではここでこぶだし投入
4.切った糸こんを入れ、塩と醤油で味け
5.里芋が柔らかくなるまで煮えたら、豆腐と葱を入れさっと火を通し、最後にせりを入れて完成



おおざっぱすぎる作り方でスイマセン
でも小学生が作るくらいなのでおおざっぱでも失敗しないと思います!
各家庭で材料、味は異なるけどこんな感じかなぁ?
うちは醤油:塩 2:1くらいで塩分つけます
醤油だけで味つけすると汁が真っ茶色になっちゃうので塩も入れます
比内地鶏とキノコのダシが出るので粉末ダシはなくても十分おいしいです
ちなみに秋田県民は濃い味が好きとらしいので
たぶん味は濃いです
せりは根っこつきのがあれば根っこも捨てずに入れてほしい!

藤さんが言ってたようにきりたんぽ鍋のお芋バージョンの味なんだけど
感覚としては鍋物というより汁ものかなぁ
具ももちろんですがおつゆもためす料理だと思うので
普通の鍋料理よりはつゆ多いです
っていうか普段はお椀で食べるーーー

里芋に火を通しているときは吹きこぼれやすいので
そこだけ気をつけてもらえば難しいことはないので
機会があればお試しを!

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